ДИКИЕ КОШКИ

ИРБИС (Panthera unica)

Кошачьи / Ирбис
Felidae / Panthera unica

 

  • Вид ИРБИС (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A).
  • В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория).
  • В Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий».
  • В Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

 

ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровым условиям. По величине ирбис примерно с леопарда. В длину он достигает 120—150 см, хвост около 90-100 см, масса — 23—41 кг. Тело ирбиса вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный и благодаря равномерному густому опушению очень толстый. Мех ирбиса чрезвычайно густой, пушистый, мягкий. Такой волосяной покров служит отличной защитой от холода. Ареал ирбиса в России ограничен горами Южной Сибири и Алтая. В других странах ирбис водится в горах Монголии, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. В большинстве районов он живет летом около снежной линии на высоте 3660—3970 м, зимой вслед за копытными спускается до 1800 м, но в Гималаях доходит летом до 5500 м над уровнем моря. Наоборот, в Джунгарском и Таласском Алатау ирбис держится на высоте всего 600—1200 м, в поясе древесной и кустарниковой растительности, а в Заалтайском Гоби спускается даже до скалистых оазисов. Вообще места обитания хищника совпадают со станциями копытных. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях. Однако обычно логовом служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях. Деятелен ирбис преимущественно в сумерки и ночью, но при облачной погоде и днем проводит большую часть светлого времени суток в логове. Охотится ирбис главным образом на различных копытных (горных баранов, косуль, молодых кабанов, молодых маралов). Сибирский горный козёл составляет основную его добычу круглый год. Кроме них, он ловит зайцев, сурков и других мелких зверей.

У снежных барсов два основных способа охоты. Либо они скрытно, прячась за камнями, скалами, неровностями рельефа, подбираются к добыче на десять – двенадцать метров, а затем несколькими огромными прыжками настигают жертву – метод скрадывания. Либо затаиваются около тропы, иногда сверху, на камне или скале, и поджидают козла или другого копытного зверя, чтобы прыгнуть на него –метод подкарауливания. В обоих случаях хищнику хорошо помогает его защитная окраска. Промахнувшись или не догнав сразу козла, ирбис вскоре же прекращает преследование – долго бегать за добычей не в его правилах.

Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами.

Спаривание ирбиса в средних широтах происходит зимой или ранней весной, на юге ареала — в разное время года. При этом в горах раздаются громкие мяукающие крики. Беременность около 90-100 дней. В выводке 3—5 детенышей (весом 300-350 граммов) беспомощных, слепых и глухих котят. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестой, девятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово. Растут они довольно быстро и уже в конце июля начинают сопровождать мать, а осенью принимают посильное участие в её охотах.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

 

О НАС

 

 

Hosted by uCoz